Что такое VPN

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность.

Виртуальная сеть — значит, что на ее работу не влияет то, по каким и скольким каналам связи она проложена. Потому что физическая сеть (группа компьютеров или устройств, соединенных общими каналами связи) не принадлежит пользователю виртуальной.

Частная сеть — это значит, что в ней может находиться ограниченный круг лиц. VPN маркирует всех ее участников и передаваемую ими информацию. Данные защищаются от третьих лиц путем шифрования. VPN отвечает за то, чтобы данные оставались конфиденциальными — не пускает посторонних пользователей, проверяет источник трафика и следит, чтобы передаваемые данные не утекали за пределы сети в открытом виде.

Принцип работы

Суть технологии в том, что пользователь связывается с сайтами не напрямую, а через посредника — VPN-сервер.

Как работают туннели и шифрование VPN . Сначала вы обмениваетесь ключами с VPN-сервисом — договариваетесь, какой «кодовой фразой» будете шифровать данные. Потом создается канал связи — туннель, — по которому идет обмен информацией. Все данные в туннеле защищены от посторонних: они зашифрованы, а ключи для расшифровки есть лишь у вас и VPN-сервера.

Провайдер не знает, что вы делаете в интернете, а сайты видят адрес VPN-сервера вместо вашего. Причем эти серверы раскиданы по всему миру, поэтому можно легко менять свое виртуальное местоположение. Например, чтобы «Нетфликс» считал вас пользователем из США, достаточно подключиться к американскому VPN-серверу.

Как работает VPN-клиент . Это приложение, которое нужно установить на смартфон или компьютер, чтобы подключаться к VPN-серверу. Обычно у каждого сервиса есть свой клиент.

Именно VPN-клиент запрашивает создание зашифрованного туннеля: он знает, какой алгоритм шифрования использовать и куда подключаться.

Как VPN работает на мобильных устройствах. . Точно так же, как и на стационарных компьютерах: технология везде действует одинаково, разница — только в клиентских программах.