Типы серверов по назначению

Онлайн-сервер (или веб-сервер)

Используется для предоставления общего доступа к сайту. Такое оборудование должно иметь постоянный доступ к интернету, чтобы в любое время суток человек из любой точки мира смог зайти на веб-ресурс. Все сайты, размещенные в Сети, используют онлайн-серверы, которые принимают запросы пользователей по протоколу HTTP и являются проводниками между пользователем и ресурсом.

Почтовый сервер

Отвечает за отправку электронных сообщений между пользователями. Отправитель пишет письмо и нажимает кнопку «Отправить». Информация попадает на почтовый сервер, где индексируется адрес получателя. После этого сообщение отправляется на нужный адрес и получатель может его прочесть. Почтовые сервера бывают разные (например, Exim, Postfix, Sendmail) и могут взаимодействовать между собой, обмениваясь информацией.

Файловый сервер

Используется для предоставления доступа к файлам сети другим компьютерам. То есть люди с разных ПК могут обмениваться между собой файлами (загружать, скачивать) или получать доступ к хранящимся на сервере данным. В таких ситуациях серверное оборудование должно иметь достаточно места на жестком диске для хранения документов, изображений, видео и т. д. Для обмена файлами используется протокол FTP.

Серверы баз данных

Почти все программы используют базы данных. Например, для хранения информации обо всех аккаунтах (персональные данные, логины, пароли и т. д.). Сервера баз данных выступают в роли этого хранилища. Для корректной обработки некоторых запросов пользователя (например, авторизация на сайте) требуется сверить данные с имеющимися в базе. В зависимости от соответствия/несоответствия система дает тот или иной отклик (вход в личный кабинет или оповещение о том, что логин или пароль введен неверно).

Прокси-сервер

Это все тот же онлайн-сервер, только выступает он в роли посредника между пользователем и конечным сервером. То есть запрос пользователя будет выполнен не напрямую, а через прокси-сервер. При этом информация может быть изменена (как сам запрос, так и ответ). Использование прокси-серверов позволяет сохранить анонимность пользователя, защитить компьютер от атак и т. д.

DNS сервер

Принцип работы DNS похож на поиск и вызов контактов из телефонной книги смартфона. Ищем имя, нажимаем «позвонить», и телефон соединяет нас с нужным абонентом. Понятно, что смартфон в ходе звонка не использует само имя человека, вызов возможен только по номеру телефона. Если вы внесете имя без номера телефона, позвонить человеку не сможете.

Так и с сайтом. Каждому имени сайта соответствует набор цифр формата 000.000.000.000. Этот набор называется IP-адресом, примером реального IP-адреса является 192.168.0.154 или 203.113.89.134. Когда пользователь вводит в адресной строке браузера имя сайта, например google.com, компьютер запрашивает IP-адрес этого сайта на специальном DNS-сервере и после получения корректного ответа открывает сам сайт.

Принт-сервер

Это программное обеспечение или оборудование, которое позволяет использовать один принтер нескольким пользователям совместно. Примером могут стать несколько компьютеров, подключенных к одному принтеру в офисе.

Игровой сервер

Такие устройства используются компаниями, которые занимаются разработкой и поддержкой онлайн-игр. Оборудование должно выдержать нагрузку, когда в игре одновременно находятся сотни, тысячи и даже миллионы игроков (в зависимости от популярности игры). Все действия игроков и обмен информацией осуществляются через игровые сервера. В онлайн-играх важная роль отводится скорости обработки информации, чтобы взаимодействие игроков друг с другом осуществлялось в реальном времени (с минимальными задержками).

Удаленный и локальный серверы

Помимо разделения по типу выполняемых задач, серверы также делят на две группы: удаленные и локальные. Название говорит само за себя. Удаленный сервер — это оборудование, доступ к которому осуществляется удаленно (например, через интернет). То есть у владельца нет доступа к самому железу. Локальный — серверное оборудование, к которому есть непосредственный доступ.

Примером удаленного сервера является хостинг сайта, покупаемый у хостинг-провайдеров. Владелец ресурса не имеет непосредственного доступа к оборудованию, а может лишь управлять хостингом удаленно. Это удобно, так как не приходится беспокоиться за сохранность и работоспособность железа. При этом стоимость его использования довольно низкая. Пример локального — сервер, расположенный на территории компании и выполняющий внутренние задачи.