ДЕМОНЫ В LINUX
Демон Linux - это программа, у которой есть определённая уникальная цель. Обычно, это служебные программы, которые незаметно работают в фоновом режиме для того чтобы отслеживать состояние и обслуживать определённые подсистемы и гарантировать правильную работу всей операционной системы в целом. Например, демон принтера, отслеживает состояние служб печати, а сетевой демон управляет сетевыми подключениями и следит за их состоянием.
Многие люди, перешедшие в Linux из Windows знают демонов как службы или сервисы.
Демоны выполняют определённые действия в запланированное время или в зависимости от определённых событий. В системе Linux работает множество демонов, и каждый из них предназначен для того чтобы следить за своей небольшой частью операционной системы. Поскольку они не находятся под непосредственным контролем пользователя, они фактически невидимы, но тем не менее необходимы. Поскольку демоны выполняют большую часть своей работы в фоновом режиме.
КАКИЕ ДЕМОНЫ РАБОТАЮТ НА ВАШЕМ КОМПЬЮТЕРЕ
Обычно имена процессов демонов заканчиваются на букву d. В Linux принято называть демоны именно так. Есть много способов увидеть работающих демонов. Они попадаются в списке процессов, выводимом утилитами ps, top или htop. Но больше всего для поиска демонов подходит утилита pstree. Эта утилита показывает все процессы, запущенные в вашей системе в виде дерева. Откройте терминал и выполните такую

Вы увидите полный список всех запущенных процессов. Вы можете не знать за что отвечают эти процессы, но они все будут здесь перечислены. Вывод pstree - отличная иллюстрация того, что происходит с вашей машиной. Здесь удобно найти запущенные демоны Linux.

ЗАПУСК ДЕМОНОВ В LINUX
Давайте разберемся как запустить демона Linux. Ещё раз. Демон - это процесс, работающий в фоновом режиме и находится вне контроля пользователя. Это значит, что демон не связан с терминалом, с помощью которого можно было бы им управлять. Процесс - это запущенная программа. В каждый момент времени он может быть запущенным, спящим или зомби (процесс, выполнивший свою задачу, но ожидающий пока родительский процесс примет результат).
В Linux существует три типа процессов: интерактивные, пакетные и демоны. Интерактивные процессы пользователь запускает из командной строки. Пакетные процессы обычно тоже не связанны с терминалом. Они запускаются обычно во время, когда на систему минимальная нагрузка и делают свою работу. Это могут быть, например, скрипты резервного копирования или другие подобные обслуживающие сценарии.
Интерактивные и пакетные процессы нельзя считать демонами, хотя их можно запускать в фоновом режиме, и они делают определённую работу. Ключевое отличие в том, что оба вида процессов требуют участия человека. Демонам не нужен человек для того чтобы их запускать.
ПРИМЕРЫ ДЕМОНОВ В LINUX
Самый простой способ определить демона - это буква d в конце его названия. Вот небольшой список демонов, которые работают в вашей системе. Каждый демон создан для выполнения определённой задачи.
systemd - основная задача этого демона унифицировать конфигурацию и поведение других демонов в разных дистрибутивах Linux.
udisksd - обрабатывает такие операции как: монтирование, размонтирование, форматирование, подключение и отключение устройств хранения данных, таких как жесткие диски, USB флешки и т д.
logind - небольшой демон, управляющий авторизацией пользователей.
httpd - демон веб-сервера, позволяет размешать на компьютере или сервере веб-сайты.
sshd - позволяет подключаться к серверу или компьютеру удалённо, по протоколу SSH.
ftpd - организует доступ к компьютеру по протоколу FTP для передачи файлов.
crond - демон планировщика, позволяющий выполнять нужные задачи в определённое время.