Отправка данных формы

Сама форма обычно предназначена для получения от пользователя информации для дальнейшей пересылки её на сервер, где данные формы принимает программа-обработчик. Такая программа может быть написана на любом серверном языке программирования вроде PHP, Perl и др. Адрес программы указывается в атрибуте action тега < form > , как показано в примере.

В этом примере данные формы, обозначенные атрибутом name (login и password), будут переданы в файл по адресу /example/handler.php. Если атрибут action не указывать, то передача происходит на адрес текущей страницы.

Определение способа отправки данных

Элемент < form > определяет способ отправки данных. Все его атрибуты предназначены для того, чтобы вы могли настроить запрос на отправку, когда пользователь нажимает кнопку отправки. Двумя наиболее важными атрибутами являются action и method .

Примечание: Можно указать URL, который использует протокол HTTPS (безопасный HTTP). Когда вы делаете это, данные шифруются вместе с остальной частью запроса, даже если сама форма размещается на небезопасной странице, доступ к которой осуществляется через HTTP. С другой стороны, если форма размещается на защищённой странице, но вы указываете небезопасный URL-адрес HTTP с атрибутом action, все браузеры выдают пользователю предупреждение о безопасности при каждой попытке отправки данных, поскольку данные не шифруются.

Атрибут method

Этот атрибут определяет способ отправки данных. Протокол HTTP предоставляет несколько способов выполнить запрос; Данные HTML-формы могут передаваться несколькими различными способами, наиболее распространёнными из которых являются метод GET и метод POST.

Чтобы понять разницу между этими двумя методами, давайте вернёмся назад и рассмотрим, как работает HTTP. Каждый раз, когда вы хотите получить доступ к ресурсу в Интернете, браузер отправляет запрос на URL-адрес. HTTP-запрос состоит из двух частей: заголовка, который содержит набор глобальных метаданных о возможностях браузера, и тела, которое может содержать информацию, необходимую серверу для обработки конкретного запроса.

Метод GET – данные видны в url адресе

Метод GET - это метод, используемый браузером, который говорит серверу, что нужно отправить назад данный ресурс: «Эй, сервер, я хочу получить этот ресурс». В этом случае браузер отправляет пустое тело. Поскольку тело пустое, если форма отправляется с использованием данного метода, данные, отправляемые на сервер, добавляются к URL-адресу.

Метод POST – данные не видны в url адресе

Метод POST немного отличается. Браузер использует этот метод для связи с сервером при запросе ответа с учётом данных, представленные в теле HTTP-запроса: «Эй, сервер, взгляни на эти данные и отправь мне соответствующий результат». Если форма отправляется с использованием этого метода, данные добавляются в тело HTTP-запроса.

Давайте рассмотрим пример — это та же самая форма, которую мы рассматривали в разделе GET выше, но с атрибутом method, установленным в post.

Когда форма отправляется с использованием метода POST, данные добавляются не к URL-адресу, а включаются в тело запроса. HTTP-запрос имеет следующий вид:

Заголовок Content-Length указывает размер тела, а заголовок Content-Type указывает тип данных, отправляемых на сервер. Мы обсудим эти заголовки позже.

Просмотр HTTP-запросов

HTTP-запросы никогда не отображаются пользователю (если вы хотите их видеть, вам нужно использовать такие инструменты, как Firefox Network Monitor или Chrome Developer Tools). Например, данные формы можно увидеть на вкладке Сеть (Network) в Chrome следующим образом (после отправки формы).

Единственное, что отображается пользователю — вызываемый URL. Как упоминалось раннее, запрос с методом GET позволит пользователю увидеть информацию из запроса в URL, а запрос с методом POST не позволит. Две причины, почему это может быть важно:

1. Если необходимо отправить пароль (или любую другую важную информацию), никогда не используйте метод GET, иначе рискуете отобразить эту информацию в URL-строке, что небезопасно.

2. Если необходимо отправить большой объем информации, POST-метод является предпочтительным, так как некоторые браузеры ограничивают длину URL. К тому же, многие сервера так же ограничивают длину обрабатываемых URL.

На стороне сервера: получение данных

Какой бы HTTP вы не выбрали, сервер возвращает строку, которая будет последовательно проанализирована для получения данных в формате листа с парами ключ/значение. Способ получения доступа к этому листу зависит от платформы разработки или особенностей фреймворка, который вы можете использовать. Технологии, которые вы используете, определяют, как обрабатываются скопированные ключи. Часто, приоритетным является последнее полученное значение для данного ключа.

PHP предлагает несколько глобальных объектов для доступа к данным. Например, вы используете POST-метод, в приведённом ниже примере данные просто получаются и показываются пользователю. Разумеется, как использовать данные — решать только вам. Вы можете отобразить эти данные, поместить в базу данных, отправить по почте или передать эти данные куда-либо ещё.

Как вас зовут