Теги заголовков h1, h2, h3, h4, h5, h6

HTML теги h1, h2, h3, h4, h5, h6 — это шесть заголовков показывающих относительную важность блока после заголовка в зависимости от уровня заголовка h1, h2, h3 и т.д. Тег h1 — заголовок первого уровня, тег h2 — второго, тег h3 — третьего, тег h6 — наименее значимый заголовок из всех. Заголовок h1 — второй по важности для SEO сайта элемент на странице после тега title (заголовка страницы) и самый важный тег из всех тегов h.

Использование html тега заголовка h1 на странице допускается не более одиного раза (по необходимости можно использовать несколько раз на странице для разных смысловых разделов, использовать экономно) и по умолчанию, заголовок первого уровня H1 отображается самым крупным (среди прочих тегов H) шрифтом жирного начертания. Остальные теги заголовков H имеют шрифт меньшего размера в зависимости от уровня.

Пример использования заголовка h1

Заголовки h1, h2, h3,…, h6 — html теги имеющие обязательный закрывающий тег. Они относятся к блочным элементам и всегда отображаются с новой строки. Элементы следующие после заголовка H также начинаются с новой строки без использования
. Так же, до и после заголовка h1-h6 добавляется отступ. При использовании тега h1 и других тегов заголовков допускается использование атрибута align, который определяет выравнивание заголовка. По умолчанию, все html-теги h1-h6 выравниваются по левому краю (h1 align left), при помощи атрибута align можно выровнять тег h1 по центру (h1 align center) или по правому краю (h1 align right).

Так же, нежелательно использование тегов внутри H1, H2, H3,…,H6. Особенно совместное использование заголовков H с html-тегами: STRONG, B, EM и A.

<h1> Заголовок </h1>

Пример как стандартно отображают браузеры теги h1, h2, h3, h4, h5, h6

Поскольку теги h1,…,h6 призваны акцентировать внимание поисковых систем на определённых участках текста, их используют при SEO верстки сайта, например для отображения h1 заголовка текста или иного контента. Однако использование заголовков h2-h6 зачастую не ограничивается СЕО копирайтингом и выходит за рамки текста. В результате заголовки и их свойства используются для оформления меню категорий и даже элементов сайдбара или футера. В подобных случаях может быть нарушен не только порядок размещения заголовков H на странице по уровню, но и крайне важный принцип оригинальности заголовков h1,h2,h3,h4,h5,h6 в рамках всех страниц сайта.

HTML тег h1 что писать и как заполнять

От того как прописать тег h1 и остальные теги h, во многом зависит успешность оптимизации и SEO продвижения сайта по запросам в поиске. Перед тем как сделать заголовок h1 стоит учитывать несколько простых правил. Используя подобные правила, вы можете произвести собственный SEO-аудит сайта самостоятельно. Они касаются того каким будет текст заголовка h1 и где будут размещены заголовки.

1. Иерархия заголовков. Заголовок h1 должен быть выше всех остальных заголовков h на странице. Остальные заголовки по порядке уровня.

2. Градация шрифтов. Чем выше уровень заголовка (h1 — самый высокий) — тем больше шрифт заголовка.

3. Не больше одного H1 на странице. HTML-тег h1 можно использовать только один раз на странице. Два заголовка h1 введут в заблуждение поскового робота, что может привести к непредсказуемым последствиям при индексации сайта. По необходимости можно использовать несколько раз на странице для разных смысловых разделов, использовать экономно.

4. Ничего лишнего в заголовках H. Не используйте в заголовках H1-H6 ничего кроме текста. Избегайте использования других тегов акцентирования (strong, b, em) и ссылок внутри тегов H.

5. Не злоупотребляйте заголовками h2,h3,h4,h5,h6. Чрезмерное количество «важных» элементов страницы может быть истолковано как спам или переоптимизация сайта.

Текст заголовка h1,h2,h3,…,h6

Теги h1-h6 должны содержать коротокое описание соответствующей секции текста с харатерными ключевыми словами. Не стоит включать в содержимое заголовка ничего лишнего. При заполнении h1,h2,h3,h4,h5,h6 заголовков, а так же заголовка страницы title и прочих атрибутов, желательно придерживаться следующих правил при оценке значимости заголовка.

1. Прямое вхождение ключевого слова в заголовке. Точное соответствие ключевого слова в заголовке повышает релевантность страницы по соответствующему запросу.

2. Уникальность заголовка относительно других страниц сайта. Повторяющиеся заголовки на разных страницах сайта могут не учитыватся поисковыми системами.

3. Близость заголовка к началу документа. Чем ближе к началу html-кода находится заголовок, тем больше его значение относительно других элементов страницы и тем более значимым является содержимое заголовка.

4. Близость ключевого слова к началу заголовка. В идеале, заголовок должен начинаться с ключевого слова.

5. Длина заголовка h1,h2,h3,…,h6. Длина заголовка не должна превышать 60 символов. Поисковые системы обрабатывают ограниченое количество знаков, длинные заголовки не будут восприняты полностью.

6. Грамотность заголовков. Грамматические ошибки в заголовке снижают релевантность заголовка.

7. Плотность ключевых слов в заголовке. Все заголовки оцениваются на переоптимизацию. Поэтому, не стоит впихивать в заголовок все больше ключевых слов, заголовок может быть проигнорирован.